Главная » Электрическая проводка внутри зданий, общие положения и нормы
19:32
Электрическая проводка внутри зданий, общие положения и нормы

Электрическая проводка внутри помещений

Жилые здания получают электрическую энергию от распределительной сети низкого напряжения. Особо большие здания могут питаться от отдельной трансформаторной подстанции. Как правило, в дом делается только один ввод. Если распределительная сеть низкого напряжения выполнена кабелем, то домовый ввод обычно располагается в подвальном или первом этаже здания, преимущественно в лестничной клетке либо вестибюле.

При воздушной распределительной сети ввод удобно осуществлять на высоте второго этажа (не ниже 3,5 м от поверхности земли). И в этом случае ею следует располагать в лестничной клетке. От ввода прокладывается вертикально по лестничной клетке домовая магистраль, называемая лестничным стояком, от которого отводятся квартирные вводы.

 

На квартирном вводе устанавливаются счетчик и групповой щиток с предохранителями пробочною типа. От группового щитка отходят провода„ питающие в квартире осветительные лампы и бытовые приборы. Иногда счетчик для расчета с энергоснабжающей организацией устанавливается на вводе в дом.

 

Направление прокладки проводов в квартире обычно определяется расположением электрических ламп и бытовых приборов. Провода следует прокладывать параллельно строительным и архитектурным линиям помещения (карнизам, бордюрам, откосам дверных и оконных проемов). При этом провода не должны резко выделяться на фоне стен и потолка.

 

Во время ремонта помещений нужно предохранять провода от нарушения изоляции, а при побелке с ген и потолков — от замазывания раствором извести.

 

Состояние изоляции электрических проводов периодически нужно проверять. Для этой цели пользуются индуктором (мегомет- ром). В суЯих отапливаемых помещениях сопротивление изоляции должно быть не ниже 1000 ом на 1 в рабочего напряжения сети.

Неисправные выключатели, штепсельные розетки, -вилки и пр. нужно немедленно заменять исправными.

Обслуживание и текущий ремонт домовых магистралей и общедомовых установок (электродвигателей котельной, подъемников, лестничною освещения и т. п.) должно производиться электромонтером, имеющим соответствующую квалификацию.

 

Для защиты внутренней электрической проводки от перегрузки и токов короткого замыкания широко применяются простые и дешевые плавкие предохранители пробочного типа. Плавкий мостик, находящийся внутри фарфоровой предохранительной пробки, выполняется из легко плавящихся Проводников с относительно большим удельным сопротивлением или проволоки малого поперечного сечения из хорошо проводящего электричество металла (меди). При нагрузке проводов чрезмерно большим током и при коротком замыкании плавкий мостик предохранительной пробки перегорает, разрывая цепь электрического тока. Перегоревшую предохранительную пробку нужно заменить- новой, выбирая ее по величине номинальною тока, обозначенной: на крышке пробки.

 

Установка самодельных предохранителей недопустима.

Плавкие предохранители имеют существенный недостаток, заключающийся в плохой защите проводов в случаях длительных, но небольших перегрузок.

 

Предохранительные автоматы весьма надежно защищают электрическую проводку как от небольших перегрузочных токов, так и от токов короткого замыкания.

 

Автомат ввертывается в гнездо обычного пробочного предохранителя.

Для защиты проводов от небольших перегрузок служит

биметаллическая пластинка 3 автомата, работающая как телло- вое реле. От коротких замыканий защита осуществляется пр» помощи электромагнитною реле 2.

На крышке 'предохранительного автомата имеются две кнопли, из которых большая кнопка 5 служит для введения в деист- вие автомата, а малая 6 — для отключения автомата от руки Восстановление подачи электрической энергии достигается путем нажатия большой кнопки автомата; при этом нужно предварительно устранить причину, вызвавшую отключение сети.

 

В нормальных условиях эксплуатации предохранительный автомат работает бессменно в течение нескольких лет.

 

Выключатели по форме исполнения подразделяются на нормальные и герметические; последние предназначаются для установки в помещениях сырых, особо сырых и с едкими парами или газами.

 

Выключатели выпускаются одно- и двухполюсные. Однополюсные выключатели можно применять только в сухих помещениях.

 

Наиболее долговечными являются выключатели с перекидной ручкой и подвижным контактом е виде рубящего ножа.

Патроны для ламп накаливания подразделяются по конструкции на подвесные, настенные и потолочные. В помещениях с наличием влаги или пыли (ванные комнаты, уборные, кухни, бани и т. п.) применяются фарфоровые патроны с ушком для подвешивания.

Наиболее распространены патроны с резьбой Е-27 на 300 вту 500 в.

Штепсельные розетки выпускаются с однополюсными и двухполюсными предохранителями или без предохранителей. Для включения нагревательных приборов (плиток и утюгов) нужно устанавливать розетки с фарфоровыми корпусами. Штепсельные розетки устанавливаются на высоте 0,8—1,2 м от пола.

 

Штепсельная вилка должна плотно входить в контактные гильзы. Усилие для вытягивания штепсельной вилки из контактных гильз розетки должно быть от 0,5 до 2,5 кг.

 

Штепсельные вилки служат для присоединения к электросети переносных приемников тока. Присоединение проводов к контактным штифтам штепсельной вилки осуществляется зажатием «в контактных зажимах или прижатием к штифтам глри их завинчивании в корпус вилки. Для включения бытовых нагревательных приборов (плиток, утюгов и т. д.) следует использовать штепсельные вилки с присоединением проводов при помощи контактных зажимов.

 

Конструкция штепсельных вилок должна предусматривать надежное закрепление шнура в корпусе вилки для -предотвращения возможности нарушения контакта между проводом и контактными штифтами, которое может произойти при неправильном обращении со штепсельной вилкой, т. е. при вытаскивании вилки из штепсельной розетки за провод.

 

Контактные колодки для бытовых приборов изготовляются с корпусом из фарфора или пластмассы либо комбинированные из пластмассы с фарфоровым наконечником. ДлЯ

бытовых нагревательных приборов (плиток, утюгов и др.) мощностью 600—800 вт следует применять контактные колодки с корпусом из фарфора или комбинированные.

 

Высокая температура на поверхности приборов около контактных штифтов, доходящая иногда до 140—180°, приводит к быстрому выходу из строя контактных колодок с корпусом из пластмассы.

 

Для получения хорошего контакта между контактными штифтами нагревательного прибора и контактными гильзами колодки на последние обычно надевают специальные стальные пружинящие обоймы. Так же, как и в штепсельных вилках, в конструкции контактных колодок должно быть предусмотрено устройство для предохранения провода от вытягивания из колодки.

При пользовании присоединительным проводом с контактной колодкой и штепсельной вилкой следует отключать нагревательный прибор, вынимая штепсельную вилку и оставляя на месте контактную колодку. Частое надевание и снятие с контактных штифтов прибора контактной колодки приводит к расшатыванию контактных штифтов, нарушению контакта в месте соединения нагревательной опирали с (контактными штифтами, ухудшению электрической изоляции.

 

Происходящее при этом искрение является источником возникновения радиопомех.

 

Категория: Електропроводка/оборудование/ | Просмотров: 119 | Добавил: Профессор | Теги: квартира, електро оборудывание, проводка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar