Главная » Крыша: Вентилирование покрытий
00:23
Крыша: Вентилирование покрытий

Кровля вентиляция

Бесчердачные крыши могут быть, как уже отмечалось выше, вентилируемые, частично вентилируемые и не вентилируемые. Выбор того или иного способа вентилирования зависит от конструкции самой крыши. Способы устройства вентиляции в этих крышах известны - с помощью каналов и прослоек.

Сущзествует несколько способ вентиляции крыши

Чердачные покрытия нуждаются в вентилировании, поскольку оно позволяет удалять диффундирующий снизу (из основных помещений зданий) водяной пар и предотвращать образование конденсата на нижней стороне кровельного покрытия. Наиболее неблагоприятными в этом плане являются холодные чердачные крыши. В теплых чердачных покрытиях при недостаточной или избыточной вентиляции конденсата, как правило, не образуется, но может быть пониженная или повышенная температура воздуха в зимний или летний периоды времени, что приводит к нежелательным последствиям.

 

 

В настоящее время вопросы вентилирования холодных чердачных крыш становятся весьма актуальными в связи с разработкой и применением на них новых кровельных материалов и возможностью образования под ними конденсата. Поэтому в настоящей главе рассмотрены в основном вопросы вентилирования этого вида крыш.

 

 

Многочисленные повреждения холодных чердачных крыш происходят вследствие неблагоприятной вентиляции подкровельного пространства. Вентилирование может быть естественным - через вентиляционные отверстия и искусственным - с помощью систем электромеханической вентиляции.

 

Естественная вентиляция

Движение воздуха в чердачном помещении зависит от разности высот приточных и выпускных отверстий и от разностей плотностей внутреннего и наружного воздуха.

Ветер оказывает благоприятное влияние на вентиляцию чердака. Но при штиле ситуация может измениться в худшую сторону. Поэтому в расчетах будем исходить из состояния безветрия.

 

Для определения величин вентиляционных приточных и вытяжных отверстий воспользуемся энергетическим методом. Приравнивая потенциальную и кинетическую энергию перемещения воздуха от приточных к вытяжным отверстиям, получим формулу для вывода скорости движения воздуха в следующем виде

Установка специальной шахты для вентиляции

Эта формула применима для скатных крыш с гладкими кровельными покрытиями, например такими, как металлический оцинкованный профнастил. Для других кровель с шероховатой поверхностью, уложенных по деревянной обрешетке, следует вводить коэффициент трения воздуха о поверхность кровли и поправочный коэффициент К, зависящий от вида вентиляции. Формула скорости движения воздуха будет следующей:

 

При этом движение воздуха должно подчиняться ламинарному потоку, а не турбулентному, который имеет место при наличии ветра. Поэтому расчет производится на состояние безветрия, учитывая силу тяги воздуха между слоями из-за разности температур, которая вызывает разность парциальных давлений воздуха.

 

 

По работам К. Зейферта (ФРГ), скорость движения воздуха в чердачном пространстве определяется по теории ламинарного потока. Основная теоретическая предпосылка такова, что действительная разность давлений Ар = И(рм - рв) приравнивается к разности давлений для несжимаемых жидкостей при свободном от трения потоке. В результате получается уравнение, которое зависит от высоты крыши Н, ширины щели для вентиляции (притока воздуха) И, длины ската крыши I и разности плотности воздуха р1 - р2.

 

Таким образом, в полученной формуле естественная скорость потока воздуха (м/с) в чердачном пространстве определяется шириной сечения вентиляционных приточных отверстий И и углом наклона кровли а.

 

Расчеты показывают хорошую сходимость между двумя формулами для одних и тех же расчетных данных.

Уменьшить колиество ут еплителя

Объем воздухообмена Ь в чердачном помещении в час зависит от количества диффузионного через чердачное перекрытие пара Р, г/м2, и водопоглощения п, г/м3, воздуха в чердачном помещении при относительной влажности ф = 80%:

 

Так как давление в чердачном помещении должно быть пониженным, то площадь вытяжных отверстий следует принимать на 10 - 15% больше, чем приточных.

 

Холодные покрытия многоэтажных зданий вентилируются через отверстия, расположенные на одинаковой высоте. Вентиляция при таком расположении вентотверстий возможна за счет силы ветра, которая создает движение воздуха от одной стороны чердака к другой. На основании опытных данных установлены нормы площадей вентиляционных отверстий. Кроме этого определены рекомендуемые размеры и порядок рассредоточения их по карнизной или фризовой сторонам стен.

 

 

Фризовые панели или карнизные части стен (в зданиях со стенами из каменной кладки) проектируют с отверстиями высотой не менее 200 мм для вентиляции чердачного помещения. Суммарная площадь отверстий с каждой стороны фасада должна быть не менее 0,002 площади крыши.

 

 

Искусственная вентиляция

Вентилирование чердачных помещений можно осуществлять с помощью систем принудительной вентиляции, включающих в себя электрический вентилятор и вентиляционные трубы или короба с впускными или выпускными отверстиями. Диаметры труб (коробов) принимают в зависимости от производительности (требуемого воздухообмена) в час.

Искуственный способ

Вентиляция теплых чердаков многоэтажных зданий

Работа системы вентиляции таких зданий устроена так, что все вент- каналы из основных помещений выводятся в чердачное помещение. Чердак для них является воздухосборной камерой. Над кровлей устанавливается сборная вытяжная шахта (одна шахта на одну секцию здания), через которую воздух из чердачного помещения выходит наружу.

 

Шахта возвышается над кровлей на 2,0 - 2,2 м. Поскольку такая шахта может примыкать к выступающему над кровлей машинному помещению лифта, высоту ее над кровлей можно увеличить до 2,5 м. Кроме того, должны быть обеспечены хорошие де флектирующие свойства шахты при действии ветра.

Дабы не создавать "парниковый" эффект

 Установка двух вытяжных шахт на одну секцию дома недопустима, так как одна из них вследствие разного аэродинамического сопротивления может работать на приток.

Категория: Кровля | Просмотров: 85 | Добавил: Профессор | Теги: вентиляция, кровля, крыша | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar