Главная » Крыша: Защита от солнечного излучения
18:07
Крыша: Защита от солнечного излучения

Солнечные излучения

 

Солнечное излучение - это потоки световой энергии, радиоактивных частиц (солнечной радиации), лучистой тепловой энергии, ультрафиолетового и инфракрасного излучений. Многие из них (солнечная радиация, лучистая тепловая энергия, ультрафиолетовое излучение) в большом количестве неблагоприятны для жизни людей.

Детальное описание защиты крыши от солнечного излучения

Крыша является основным препятствием проникновения солнечного излучения. Попадая на кровлю, оно частично отражается и частично поглощается самой кровлей и нижними слоями покрытия.

 

Лучистая тепловая энергия, попадая на крышу, частично поглощается материалами кровли. Верхние слои при этом могут значительно нагреваться (иногда до температуры 100°С), а теплостойкость многих рулонных битумных материалов (рубероида, стекломаста, стеклобита, рубемаста, ли- нокрома) и некоторых полимербитумных материалов (элабита, эластобита, филизола, фольгоизола) составляет 70 - 90°С.

 

Битумы марок БИТУ, БН-У, БН-1УК, БН-УК, находящиеся в битумных и полимербитумных кровельных покрытиях, при относительно высоких температурах (выше температуры теплостойкости) размягчаются и в ряде случаев могут оползать с наклонных поверхностей крыши. Вследствие этого на скатных крышах следует применять более теплостойкие рулонные кровельные материалы, например такие, как изопласт, битулин, бикропласт.

 

Для того чтобы легкоплавкие материалы не плавились и не стекали, а металлические - не теряли дольше защитного покрытия (окрасочного слоя), следует выбирать светлый цвет кроли, чтобы летом он не был поглощающим.

 

Солнечное тепловое и световое воздействие приводит к ухудшению физико-химических свойств кровельных материалов и к их ускоренному старению. Долговечность рулонных битумных материалов составляет 5 - 10 лет.

Пораж на крыше, возгорание рубероида

В настоящее время все большее применение находят полимербитумные кровельные материалы, долговечность которых по сравнению с битумными материалами выше в 1,5 - 2 раза. Битумные кровельные материалы, такие как рубероид, толь применяют только для временных сооружений и для гидроизоляции отдельных частей зданий. Постановлением правительства г. Москвы рубероид вообще запрещен для применения на кровлях новых зданий.

 

Чувствительны к высокой температуре и металлические кровельные материалы с некоторыми видами покрытий.

 

При выборе конструктивного решения покрытия в некоторых случаях приходится исходить из определенного вида кровли. Так, например, для кровель производственных большепролетных зданий применяют в основном рулонные битумные или полимербитумные материалы.

 

В этих случаях конструктивное решение покрытия следует подбирать таким образом, чтобы оно соответствовало условиям эксплуатации кровель, основное из которых - создание соответствующего уклона. Для большепролетных зданий с мягкими рулонными кровлями в целях исключения оползания с них битума, уклон может быть понижен с помощью конструктивных доработок - установки столбиков или выноски стен под плиты или прогоны крыши в пониженных участках кровли, расположение кровельных элементов в уровне несущих конструкций по верхним участкам кровли.

 

 

Особое значение для выполнения функции защиты от солнечного излучения, крыши приобретают в южных районах страны, где солнечное излучение наиболее интенсивно. Поэтому, выбирая кровельный материал для применения, следует учитывать район строительства и свойства, обеспечивающие соответствующую стойкость ко всем видам солнечного излучения.

 

 

Защита от температурных воздействий наружного воздуха

 

Температура воздуха - это один из основных факторов, определяющих условия жизни не только людей, но и всех живых организмов. В помещениях зданий, предназначенных для проживания и деятельности человека, температура воздуха должна быть определенной. Для жилых помещений она составлять 18 или 20°С согласно СНиП 2.08.01-89*. Наружная температура воздуха связана с климатическим районированием территории нашей страны.

 

 В СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» приведены среднемесячные и другие усредненные (за один, три, пять дней) температуры наружного воздуха для различных республик, краев, областей и некоторых городов. Температура наружного воздуха может колебаться в больших пределах, например для средних районов от -45 до +45°С.

Температурные приделы, до возгорания

 Крыша предохраняет здание от проникновения в него сверху холодного и теплого наружного воздуха в соответствующие периоды времени года. Таким образом, отдельные элементы покрытия (кровля, утепляющий слой, перекрытие, настилы) являются ограждающими конструкциями здания. Расчет утепления покрытий осуществляется в соответствии со СНиП 11-3-79* и «Изменением № 4 к СНиП 11-3-79* «Строительная теплотехника» согласно Постановлению Госстроя России № 18-8 от 19.01.1998 г.

Таблица температуры и воздействия

 

По этим документам весь теплотехнический расчет ориентирован на величину градусо-суток отопительного периода - ГСОП, определяемую по СНиП 23-01-99. В теплотехнических расчетах расчетное сопротивление по действующим документам увеличено по сравнению со старыми (СНиП 11-3-79, СНиП 11-3-79*, СНиП 11-3-79** «Строительная теплотехника») в 2,5 - 3,5 раза, что привело к увеличению толщины или к введению дополнительного утепляющего материала в ограждающую конструкцию.

 

Еще одним результатом введения новых теплотехнических норм явилось снижение тепловой энергии для отопления здания в зимний период в 1,5 - 1,8 раза.

Все материалы крыши в той или иной степени подвержены термическому растяжению и сжатию.

Способы безопасного ут епления

 Для того чтобы температурные деформации не приводили к разрывам и разрушениям покрытий, необходимо обеспечить совместность работы разнородных материалов в местах их контактного расположения. Материалы, находящиеся в единой конструкции, должны иметь близкие коэффициенты температурного расширения.

 

 

Температурные деформации при большой длине или ширине покрытия могут быть значительны и очень часто приводят к образованию трещин и разрывов. В этих случаях применяют целый ряд технических решений. В частности, на плоских крышах устраивают температурные швы при большой длине и ширине здания.

 

 

Кровельные материалы испытывают ежесуточные перепады температуры и иногда от плюсовых значений к минусовым. Если это сопровождается еще обильными влажностными воздействиями (дождем, туманом, талым снегом), то кровля работает на интенсивные температурно-влажностные воздействия, которые являются основным фактором разрушения строительных материалов.

Правильная уладка изоляционного материала

 Сильные температурно-влажностные воздействия на кровлю характерны для районов с мягкой и влажной зимой.

Категория: Кровля | Просмотров: 44 | Добавил: Профессор | Теги: излучения, солнце, кровля, крыша | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar