Главная » Монтаж трубопроводов водоснабжения и канализации
16:35
Монтаж трубопроводов водоснабжения и канализации

Трубопровод водоснабжения и канализации

Добрый день дорогие друзья. Сегодня детально рассмотрим монтаж трубопроводов водоснабжения и канализации в доме, как самостоятельно провести трубо - укладку, какие есть стандарты и основные проблемы при монтаже.

Монтаж трубопроводов

Монтаж водопровода производят вслед за канализационными трубопроводами или параллельно с ними. Сначала монтируют водомерный узел и магистрали с ответвлениями к стоякам и одновременно устанавливают крепления трубопроводов. Затем монтируют стояки и подводки в одной секции и одновременно крепят трубы, аналогично выполняют работы в других секциях здания. Монтаж ведется по направлению снизу вверх.

Детальный разбор схем монтажа трубопровода в доме

При открытой прокладке стояки устанавливают вертикально, с отклонением не более 2 мм на 1 м длины трубопровода. Стояки трубопроводов горячего водоснабжения в местах прохода через перекрытия, внутренние стены и перегородки заключают в гильзы из обрезков труб или кровельной стали, а холодного водоснабжения— еще и из рубероида. Те же гильзы располагают заподлицо с поверхностью стен, перегородок, потолков. Они должны выступать за отметку чистого пола на 20 мм.

 

Водоразборные краны устанавливают на 0,25 м выше бортов раковины и на 0,2 м — выше бортов моек, считая от борта до горизонтальной оси крана; туалетные краны— на 0,2 м над бортами умывальников; водоразборные краны в банях и смесители в ванных кабинах — на высоте 1 м от пола. Отклонения от указанных размеров не должны превышать 10 мм. Для моек и раковин со спинками, имеющими отверстия для кранов и умывальников с арматурой на бортах, высота установки кранов определяется конструкцией приборов.

 

Душевые сетки устанавливают на высоте 2,35 м, а противопожарные краны — на высоте 1,35 м от пола.

Монтаж трубопровода канализации.

 

Монтаж внутренних канализационных трубопроводов выполняют из монтажных узлов, изготовляемых в ЦЗМ или на монтажном заводе по замерным эскизам.* Заготовки заблаговременно подносят к рабочим местам.

 

Для отвода хозяйственно-фекальных сточных вод применяют чугунные канализационные трубы. Диаметр верхних частей вытяжных стояков должен на 50 мм превышать диаметр стояка. Верхние части вытяжных стояков выводят на 0,7 м выше кровли и снабжают флюгаркой. В качестве отводных линий от группы умывальников (до 6 шт. включительно) до общего сифона могут служить стальные трубы.

Выпуски монтируют из труб диаметром не меньше диаметра стояка и присоединяют их к наружной сети без перепада под углом не меньше 90° по движению сточных вод. В целях предохранения труб от разрушения при осадке здания зазор между трубой и телом стены или фундаментом заделывают мятой глиной.

 

Заделку раструбов чугунных канализационных труб производят смоляной прядью или просмоленным канатом на г/з глубины раструба, а зачеианку — асбоцементом или обыкновенным цементом. Допускается заделка раструбов расширяющимся цементом. В этом случае по дну кольцевого зазора раструба необходимо уложить два витка пряди и с помощью металлических клинышков сцентрировать соединяемые элементы.

 

Для окончательного схватывания расширяющегося цемента собранные узлы помещают в ванну с водой или прикрывают места стыков мокрыми тряпками.

 

Бутылочные сифоны устанавливают только под индивидуальными умывальниками. Нижние пробки в сифонах, за исключением бутылочных, до испытания смонтированных устройств должны быть завернуты. У держек смывных бачков в общественных уборных и в уборных лечебных, школьных и детских учреждений устанавливают ограничители.

При установке унитаза на бетонном основании или на плитках в пол заделывают деревянную тафту. Фаянсовый унитаз с прямым выпуском следует соединять непосредственно с раструбом отводной трубы, причем раструб должен быть выведен заподлицо с поверхностью тафты. Унитаз крепится к тафте шурупами.

 

Канализационные трубы крепят крючьями или хомутами (один на этаж), располагаемыми через каждые 2 м.

Монтаж канализационных трубопроводов производится в следующей последовательности. Вначале монтируют трубопроводы в подвале с одновременным креплением труб, выпуск при этом должен быть проложен ранее. Затем производят монтаж стояков и подводок в одной секции дома, после чего монтируют вытяжные трубы. Аналогично производят работы в других секциях дома.

 

Категория: Водопровод | Просмотров: 49 | Добавил: Профессор | Теги: канализация, трубопровод, монтаж | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar